Неважно, где вы проживаете – в квартире или собственном доме, кухня имеет важнейшее значение в организации быта. Дизайн кухни очень важен для комфортного времяпровождения на ней. Это помещение предназначено не только для приготовления пищи, но и является традиционным местом для сбора всей семьи, которая не только обедает и ужинает здесь, но и отдыхает и общается между собой.
Варианты планировки
Существует несколько способов планировки кухни, которые определяются делением пространства на три функциональных области помещения – рабочую зону, столовую и область прохода. Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. В этот процесс входит несколько этапов: хранение и обработка продуктов, приготовление блюд, их раздача, мытье посуды и устранение отходов. Рабочая зона включает в себя три уровня. К первому относится рабочая поверхность, включающая столешницы, мойку и плиту. Именно здесь осуществляются все стадии приготовления пищи. При этом, хозяйка не стоит на одном месте, а перемещается от участка, где хранятся продукты, к столу, предназначенному для их подготовки, последующему их мытью и варке. Необходимо наиболее рационально расположить рабочие поверхности, создав из них непрерывную линию, по которой будет без помех перемещаться хозяйка. Мойка и кухонная плита также входят в состав данной линии. Если габариты кухни не дают возможности образования единой линии, необходимо сделать разрывы только в тех местах, где заканчивается какая-либо операция по приготовлению пищи. Расположение кухонной мебели и оборудования наиболее рациональным способом позволяет хозяйке тратить на готовку значительно меньше времени. Выше или ниже рабочей поверхности размещаются шкафчики и полки для хранения необходимых для процесса готовки предметов (2-й и 3-й уровни).
Если площадь кухни превышает 7 квадратных метров, довольно удобным будет размещение в ней столовой зоны, организованной при помощи обеденного стола на несколько человек. Такое расположение не только облегчит работу по подаче пищи, но и избавит от необходимости постоянно держать в гостиной обеденный стол. Довольно удобным решением является стол-трансформер, который занимает мало места в сложенном состоянии, а при необходимости легко раскладывается для праздничного обеда.
Исходя из формы и габаритов кухни, а также расположения окон и дверей в ней, вы получаете возможность выполнить в ней такие типы планировок как однорядная, двухрядная, С-образная, П- образная, Г-образная и кухня-остров.
Однорядная кухня
Однорядная планировка подходит для узких помещений с шириной не менее двух метров с окнами, расположенными в торцевых стенах. При этом, вдоль одной стены размещается рабочая зона, вдоль другой – обеденная. Такая кухня будет хорошим решением для семьи, состоящей из двух человек. Ее основным достоинством является компактное расположение кухонного оборудования и рабочей поверхности.
Двухрядная кухня
Если ширина кухни равна или превышает расстояние, равное 2,3 метра, а помещение представляет собой удлиненный прямоугольник с продольной стороной, не позволяющей расположить кухонное оборудование в один ряд. Хорошим решением является размещение с одной стороны мойки и плиты, а с другой холодильника и шкафа для посуды. Однако возможны и другие варианты размещения.
Г-планировка
Подобная планировка особенно удобна для небольших помещений с формой, напоминающей квадрат. Достоинствами такой планировки является то, что она позволяет создать непрерывную линию рабочей зоны и в тоже время расположить ее у окна. Также таким способом очень легко добиться разделения помещения на рабочую и столовую зоны.
П-планировка
Подобный вид планировки позволяет расположить кухонное оборудование возле трех стен кухни и особенно хорошо подходит для помещений с окном в продольной стене. При большой площади помещения П-планировка позволяет удобно разместить в кухне столовую зону и может быть использована, как в больших, так и маленьких кухнях площадью не более 5-6 квадратных метров. Независимо от габаритов кухни, П-планировка позволит создать непрерывную линию, а также рационально использовать угловые элементы мебели и оборудования.
С-планировка
С-планировка хорошо подходит для кухонь с большой площадью, ее основным достоинством является удобное деление пространства на рабочую и столовую зону, что дает возможность полностью отказаться от использования столовой.
Кухня-остров
Такой вид планировки возможен только в помещениях особо крупного размера. Он представляет собой вариант Г-образной или П-образной планировки с размещенной посередине помещения дополнительной рабочей зоной.